スタッフブログ

Staff Blog / Category

カテゴリー (石山佳子)

講演を聴いてきました。 2018:11:14:19:12:58

 今日は、東御市中央公民館にて開催された、(株)わざわざ 代表取締役 平田はる香さんの講演「わざわざの働き方」を聴きに行ってきました。2009年にパンと日用品の店「わざわざ」を東御市で開業。徐々に事業を拡張していき、2017年には株式会社を設立して活躍されている方です。


 なぜ、今回この講演を聴きに出かけたかというと、事業開設の準備を進める中でお店の名前を知ってホームページなどを見ていたら、お店の名前はもちろんのこと、商品などにもとてもこだわりを持っていることに魅かれ、また色んな取り組みをしているといった話を聞いていたので、どんな思いや考えで会社をやっているのかなど興味があったので、業務として行かせていただきました。


 私の中で印象深いのは、会社の理念を入社時含め研修として徹底して行っていて、とにかくブレずに浸透させたい!との思いのもとで実施しているということ、自分たちが働きたい会社を作るという2点でした。理念研修を通して、自分たちは何のためにやっているのか理解を深めることで自ずとやるべきことは見えてきて、各自の自主性も上がっていくといった話がありました。もちろん、それ以外の要素も相まってのこととは思いますがとても功を奏している内容でした。二つめの自分たちが働きたい会社を作るについても、私たち自身が行こうと思える場所でなければ人なんて集うわけがないと思うので、改めて働きたい行きたいと思える大切さを実感させられました。


 私自身もこの仕事において目指す思いがあります。今のジョブテラス山の畑で働く自分がいるのは、当社の代表に声をかけていただいたという経緯がある訳ですが、その際に株式会社さくら福祉会として目指すべき姿等をお聞きしました。私が目指す事と重なるところがあり、また新たに目指したいと思える内容も加わって「よし、頑張ってみよう」と思えたということもあったので、とても私の中に重なることも多く、響いて聞こえる講演でした。


 目指す思いがある!と書いてはみましたが、気恥ずかしくズバッと言えないところで本気度を疑われてしまいそうですが、改めて言える時がきたら・・・。

恒例の・・・ 2018:11:07:13:25:44

先日、ここ数年恒例となっている「食育キッチン野味ー(やみー)主催 秋の新そば祭」(須坂市)のお手伝いに行ってきました。


晴天の中、時間前から大勢の方が列を作っての大盛況でした。メインのざるそば(野菜バイキング付)はもちろんのこと、笹寿司・こねつけ・おやきといった郷土食や、地元のものを使ったジャムや佃煮、手作りケーキの販売など種類も多くて目移りするほどでした。そんな中でも、来場された皆さんはきっちりと自分のお目当ての商品を購入されていたようです。


私は、おでん売りを担当。ボリュームあるおでんを見て、皆さん「いいね」と購入していただきました。「おまけでこの大根つけときますね」「え!ありがとう~」といった、ちょっとしたお客さんとのやりとりも楽しいものでした。


頑張ってお手伝いした後は、みなさんで慰労会を行いました。お互い労いつつおしゃべりしたり打ちたてのお蕎麦を食べたりして、朝からの準備で疲れたけれど楽しい時間を過ごすことが出来ました。


1541573776771.jpg


10月21日、塩尻市にて長野県総合防災訓練が行われました。


 私は、福祉避難所・災害派遣福祉チーム運用訓練に、災害福祉広域支援ネットワーク準備会のメンバーとして参加してきました。


 実際に、避難所設営訓練の一環で段ボール簡易ベッドやストレス軽減を図る間仕切りカーテン等の組み立て・設置を行ったり、運用訓練として被災地に福祉チームを派遣する流れをロールプレイで確認するなどの活動を行いました。今までは机上で見聞きしていたことを、動きを混ぜながらやってみたことでより具体的に内容を知ることが出来たとも感じました。


 一方で、普段業務としてやっていることも、避難所等の場所や環境・状況が変わった中では、想定される出来事に対して動き方を知っていないと太刀打ちできない状態になることも実感しました。こういった体験を職場の方たちや同じ職能団体の皆さんとも共有し、「いざ!」という時に動ける人材となれるよう考えていきたいと思いました。


 会場となった塩尻市スポーツ公園では、消防・救急・行政・市民・自衛隊など、関係する方々がそれぞれの場所で取り組むべき課題を持って訓練が行われていました。今までも県下各地で開催されていたにもかかわらず、ほとんど関心を寄せていなかったというのが正直なところです。防災への意識、しっかり高めたいと思います!



DSC_0450.JPG

癒しと楽しみの時間 2018:09:07:15:28:03

9月に入り、すでに一週間が過ぎようとしています。いよいよ開設準備も大詰めとなってきました。


頑張っていきたいと思います。


この事業所開設準備期間の中、私は今までの勤務の中では出来なかった「外へランチを食べに行く」という体験をさせてもらっています。雑誌などで取り上げられているお店や、以前から気になっていたお店、ネット検索する中で知ったお店、正直一人では入るのに勇気がいったお店などなど、時間のゆとりが持てる時に「今日はどこへ行こうか」と言い、同僚と出かけています。


癒しでもあり楽しみでもある時間ですが、ちょっと仕事も兼ねていたります。その店のこだわりや心遣い、料理の盛り付けを始め、建物のレイアウトやスタッフの動線、インテリアなどからでも参考に出来ることはないか・・・とキョロキョロ。


ちょっと落ち着きのないお客と思われたかもしれませんね。


そうやって吸収したことや感じたことも、これから始まる仕事の中で活かせていけたらいいなと思いつつ、残り半月、時間の許す中でランチの店探しライフを楽しみたいと思います。

1