ポンせんべいの研究は進んでいます。 2018:10:26:12:57:54
2018.10.26
今日の活動は、「ポンせんべい」の試作に取り組みました。
前回は初めてということもあり、機械操作や手順ひとつひとつに戸惑いながらでした。それでも、みんなであれこれ意見を出し合って、何とか形になりそうな感覚を得ることが出来ました。
今回は、前回を踏まえて様々な条件の組み合わせをひとつひとつ試しながら行いました。さらに、白米を玄米に変えてのチャレンジです。
結果は、白米より玄米を使った方が理想とするポンせんべいに近いということ、安定した仕上がりには鉄板や金型の温度管理がポイントであること、そのためには一連の動作のテンポも必要といったことなどがわかってきました。出来栄えも格段に上がったと思います。
みなさんのお手元にお届けできる日も、近いかもしれません・・・・!?